Сайт возможного мошенника tineye.com

Сайт возможного мошенника tineye.com

Возможно это мошенник, будьте осторожны

Жалобы от пользователей

Внимание.Администрация сайта не несёт ответственности за содержание жалоб пользователей, которые размещены на страницах сайта,а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов жалоб, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции.
Сайт предоставляет лишь техническую возможность для размещения жалоб Пользователей и обмена информацией с соблюдением требований законодательства РФ и Правил пользования сайтом(Правила удаления жалоб), самостоятельно не инициирует размещение информации на Сайте, не выбирает получателей информации, не участвует в формировании содержаниястраниц Сайта, в момент размещения информации Пользователями Сайта не знает, и не имеет возможности знать (в том числе технической), нарушает ли такое размещение охраняемые законом праваи интересы третьих лиц, не контролирует и не несет ответственности за действия или бездействие любых лиц в отношении использования Сайта или формирования и использования содержания страниц Сайта.
Администрация Сайта не осуществляет предварительную проверку (модерацию и/или цензуру) размещаемой пользователями информации в случаях, прямо не предусмотренных законодательством РФ.
Дата, от когосообщенияИсточник
26.10.2021 09:00
Одинаковых 1
От:
Могут видеть только зарегистрированные!
КСЕНИЯ РЕЗНИКОВА
Фейковые новости: чем опасны, как появляются и как их отличать от настоящих (30.08.2021)
(окончание, начало в https://vk.com/wall-109899830_15923)

Псевдоэкспертность

Если в статье не упоминаются имена, фамилии, должности и организации экспертов и спикеров, а в тексте встречаются только фразы из серии «исследователи сообщают», «эксперты сделали заявление», то информацию стоит проверить.

Если в материале речь идёт о рекомендациях, касающихся здоровья, но автор или спикер не является врачом, стоит проверить информацию с помощью официального источника.

Скриншот 1
Источник https://www.currenttime.tv/a/tajikistan-lemon-garmala-deficit/30538042.html

Скриншот 2
Источник https://showbiz.24tv.ua/ru/jemma-uotson-po-ushi-vljublena-bojfrenda-novosti-shou-biznesa_n1647907

Недостоверный фактаж, липовые фотографии

Главная разница между фактами и домыслами заключается в том, что факты всегда можно проверить и сопоставить — поисковые системы и открытые источники информации помогут в этом.

Если информационное сообщение об определённых «фактах» звучит слишком обобщённо, доверять ему не стоит. Также не стоит доверия текст, в котором есть нестыковки, передёргивания фактов и прочие округления истины.

Даже фотографии, которые должны придать больше ценности контенту и вызывать доверие, сегодня один из самых распространённых видов фейка в сети.

Определить оригинал среди других картинок несложно: как правило, он лучшего качества и большего размера, чем копии. По исходному фото можно понять, когда и где впервые его опубликовали. Это важно, так как часто старые фотографии выдают за актуальные или демонстрируют их в совершенно другом контексте.

Подозрительный снимок можно проверить через обратный поиск. Такую опцию предлагают многие онлайн-ресурсы, в том числе Who stole my pictures https://addons.mozilla.org/de/firefox/addon/who-stole-my-pictures/, Tineye https://tineye.com/, поисковики.

Например, в Google.Картинки https://www.google.com/imghp?hl=ru можно вставить ссылку на изображение, перетянуть или загрузить снимок с компьютера. В браузере Chrome достаточно кликнуть по снимку правой кнопкой мыши и выбрать «найти это изображение».

Примеры поддельных фото:

Скриншот 3
Источник https://www.bbc.com/ukrainian/vert-fut-russian-40486623

Скриншот 4
Кажется, что мужчина передаёт что-то другому мужчине. Но это не совсем так ↓

Скриншот 5
Отражение поможет распознать https://www.bbc.com/ukrainian/vert-fut-russian-40486623 подделку: все линии от человека или объекта должны сходиться в одной точке за поверхностью, в которой они отражаются. Если этого нет, то на фотографии что-то не так

Скриншот 6
Знаменитая фотография https://yablyk.com/635857-fake-news-photos-photoshop/ ребёнка, спящего возле могилы покойных родителей, оказалась инсценировкой. По всей видимости мальчик знал фотографа, а могилы вообще принадлежали посторонним людям

Скриншот 7
Покрытая «льдом» Венеция: автор гармонично соединил https://yablyk.com/635857-fake-news-photos-photoshop/ виды Венеции и снимок озера Байкал

Зашкаливающие эмоции

«Шок контент!», «России грозит голод!», «Евро приказал долго жить!» — если в статье слишком громкий заголовок, а её текст не соответствует названию или после прочтения статьи возникает раздражение, злость или страх, скорее всего, читатель попался на крючок манипуляции.

Примеры кликбейтных заголовков:

Скриншот 8
Источник https://politeka.net/show-business/930811-majkl-dzhekson-zhiv-vsplyli-dokazatelstva-grandioznoj-afery

Скриншот 9
Источник https://vladnews.ru/2019-05-03/150820/ekologicheskaya_katastrofa

Скриншот 10
Источник https://nangs.org/news/ecology/krovavye-reki-norilyska-chto-proishodit-v-tsentre-ekologicheskoy-katastrofy-na-kraynem-severe

Главная задача информационного сообщения — беспристрастно и безоценочно донести до аудитории максимально исчерпывающую информацию. Но никак не вогнать людей в состояние паники или неконтролируемых эмоций, даже если инфоповод не радостный.

Однобокая подача информации

Кроме заголовков, стоит обращать внимание на автора статьи и на контент медиа, который её опубликовал. Возможно, поданная под определённым углом или с одной точки зрения, без озвучивания позиции другой стороны информация выгодна отдельному кругу лиц. Но она, скорее всего, не имеет никакого отношения к новостным сообщениям.

Будьте внимательны, читая новость об одном и том же из разных источников. Информация с одинаковым на первый взгляд содержанием будет восприниматься по-разному — в зависимости от того, как её подают.

Подозрительный домен сайта

Самыми надёжными источниками информации были и остаются центральные новостные СМИ, информационные агентства и официальные источники. Так, по данным Медиалогии https://www.mlg.ru/ratings/media/ за июль 2021 года, в десятку самых цитируемых интернет-ресурсов вошли Rbc.ru, Russian.rt.com, Gazeta.ru, 360tv.ru, Lenta.ru, Fontanka.ru, Kp.ru, Life.ru, M24.ru и News.ru.

В России информацию, связанную с коронавирусом, лучше проверять на официальном сайте Министерства здравоохранения РФ https://minzdrav.gov.ru/ и на официальном интернет-ресурсе для информирования населения по вопросам коронавируса «Стопкоронавирус.РФ» https://стопкоронавирус.рф/.

Резюмируем

Не стоит торопиться распространять новости в соцсетях и мессенджерах. Лучше тщательно проанализировать информацию — особенно, если она вызвала негативные эмоции, прочитать об одном и том же событии в разных источниках и только после этого сделать выводы.

Выявлять фейки поможет развитие навыка критического мышления. Умение мыслить, анализировать, любознательность, беспристрастность, стремление решить проблему и не потерять голову — это те черты, которые помогут людям не захлебнуться в ежедневном потоке разной информации, а также правильно её генерировать.

Надеемся, эти кейсы и рекомендации помогут вам не растеряться, научат более осознанно работать с информацией и защитят от лишних стрессов.

Что почитать про фейки и про то, как научиться отделять правду от неправды:

«Фейк. Всё, что надо знать о пропаганде, фальшивых новостях и теориях заговора», https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/fejk/ Аннемари Бон и Венди Пандерс;

«Максимальный репост. Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям», https://alpinabook.ru/catalog/book-maksimalnyy-repost/ Борислав Козловский;

«В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов», https://www.corpus.ru/products/asya-kazanceva-internete-kto-to-neprav.htm Ася Казанцева;

«Фактологичность. Десять причин наших заблуждений о мире – и почему всё не так плохо, как кажется», https://www.corpus.ru/products/hans-rosling-faktologichnost.htm Ханс Рослинг;

«Анатомия заблуждений. Большая книга по критическому мышлению», https://alpinabook.ru/catalog/book-anatomiya-zabluzhdeniy/ Никита Непряхин;

«Критическое мышление. Анализируй, сомневайся, формируй своё мнение», https://alpinabook.ru/catalog/book-kriticheskoe-myshlenie-jeleznaya-logika/ Том Чатфилд;

«Критическое мышление. Железная логика на все случаи жизни», https://alpinabook.ru/catalog/book-kriticheskoe-myshlenie-jeleznaya-logika/ Никита Непряхин, Тарас Пащенко;

«Недоверчивые умы. Чем нас привлекают теории заговоров», https://alpinabook.ru/catalog/book-nedoverchivye-umy/ Роб Бразертон;

«Русская культура заговора: конспирологические теории на постсоветском пространстве», https://alpinabook.ru/catalog/book-russkaya-kultura-zagovora/ Илья Яблоков.

https://netology.ru/blog/08-2021-fake-news

Связанные реквизиты, страницы: www.currenttime.tv, showbiz.24tv.ua, addons.mozilla.org, tineye.com, www.google.com, www.bbc.com, yablyk.com, politeka.net, vladnews.ru, nangs.org, www.mlg.ru, Rbc.ru, russian.rt.com, gazeta.ru, 360tv.ru, lenta.ru, Fontanka.ru, kp.ru, life.ru, m24.ru, NEWS.ru, minzdrav.gov.ru, www.mann-ivanov-ferber.ru, alpinabook.ru, www.corpus.ru, netology.ru

Могут видеть только зарегистрированные!
Регистрация 3 секунды!
ВойтиРегистрация
11.06.2021 09:03
Одинаковых 1
От:
Могут видеть только зарегистрированные!
Владимир Берхин, благотворительный фонд ПРЕДАНИЕ
Алиса Орлова
Просьбы о благотворительности онлайн: 5 правил проверки просьбы о помощи перед тем, как нажать «ПЕРЕПОСТ!» (23.11.2012)

Дело, само по себе, хорошее: если информацию не распространять, то её мало кто увидит, и помощи будет куда меньше. С другой стороны, точно таким же образом распространятся реклама, мошеннические объявления, глупые шутки и социальные эксперименты.

Просьб о помощи в сети немыслимое множество, а обычным способом их размножения является вирусное распространение, когда люди сами, не за деньги и не ради выгоды, републикуют тот или иной текст, картинки, видео по много раз, стараясь показать его максимально числу абонентов.

Дело, само по себе, хорошее: если информацию не распространять, то её мало кто увидит, и помощи будет куда меньше. С другой стороны, точно таким же образом распространятся реклама, мошеннические объявления, глупые шутки и социальные эксперименты. В социальной сети появляется трогательная фотография младенца, месяц от роду: «срочно нужна кровь, редкая группа». Шквал перепостов и десятки звонков по указанному телефону «мамы». Передали кровь? Нет, указан был совершенно случайный телефон случайного человека — и до сих пор ей звонят с предложением сдать кровь. Хуже того, столкнувшись с таким «розыгрышем», человек в следующий раз может не предложить сдать кровь и реально нуждающиеся не получат помощи.

Правила грамотного перепоста

Каждый день мы видим сотни объявлений – нужны деньги, доноры с редкой группой крови, новые хозяева для собак и кошек, разыскиваются пропавшие люди. Некоторые просят «только перепостить», а уж после перепостов на нуждающихся немедленно обрушатся сами собой потоки денег из социальных сетей. Как отличить правду от лжи, как сориентироваться в этом море просьб, чтобы помочь, а не навредить?

1. Прочитай и п_о_д_у_м_а_й

До того, как сделать перепост, просьбу о помощи надо прочитать. Как ни странно, но делают это далеко не все – огромное количество людей распространяет просьбы автоматически, «не включая голову». Потому ли, что информация исходит от проверенных людей (которые тоже могут ошибиться), по причине ли горячей любви к перепостингу как таковому или природной несдержанности – но ситуации, когда человек сначала распространил, а потом прочитал, что он собственно сообщил urbi et orbi, довольно обычны.

Чтение позволяет отсеять явный шлак и неадекват – скажем, просьбы о помощи, в которых не указано, как эту помощь оказать, или откровенно странные, в которых просят денег на издание тиража патриотической прозы или лечение ребенка в Южной Америке по методам местных шаманов.

Внимательного прочтения текста иногда достаточно для того, чтобы увидеть грубое мошенничество. Что-то в тексте может насторожить, за что-то «глаз зацепится», например – явное несовпадение возраста. Помню просьбу о помощи мальчику, к которой была приложена фотография девочки – в платье и с бантиком. Тексты без конкретики, в которых не указан диагноз больного, место лечения и его стоимость можно отметать сразу, как не заслуживающие доверия. Не копируйте тексты без документов, с нечитаемыми, устаревшими документами, или с документами, копии которых порезаны фоторедакторами, особенно, если убраны даты.

Текст полезно прочитать несколько раз, чтобы улеглись эмоции, и можно было обратить внимание на мелочи.

2. Оцени актуальность и проверь

Обратите внимание на дату исходного поста, прочитайте комментарии к записи. Актуальна ли информация сейчас? Может быть, пропавший человек уже нашелся, щенка отдали, а доноров с редкой группой крови уже имеется достаточное количество. Недавно в соцсетях поднялась волна протеста против закрытия центра реабилитации для инвалидов, и только через несколько дней стало понятно, что центр работает, а проблема с возможным закрытием была решена почти год назад.

Просьбам типа «Поставь лайк, и фейсбук перечислит Ване один доллар» не верьте, это обман! Фейсбук ничего не перечисляет, а для таких объявлений часто используются фотографии уже умерших людей. Подробнее (https://www.pravmir.ru/dollar-za-lajk-v-fejsbuke-vozrastaet-kolichestvo-moshennicheskix-kampanij-po-sboru-deneg/).

Следующий шаг, который надо сделать до перепоста – это проверить то, что предлагают распространить. И начинать надо с простой проверки поисковиком текста. Вбить в Гугл фамилию и диагноз, а в Яндекс – кусок из предлагаемого к распространению обращения, и посмотреть, что получится. Может оказаться, что пациент уже умер, а помощь ему собирали много лет назад. Или что собирали другому ребенку, но с тем же слово в слово текстом – перед вами явный случай так называемого вранья. Причем вранья ленивого и скучного.

Более технически продвинутые могут попробовать поискать фото ребенка через сервисы, которые ищут по картинке, типа tineye (https://tineye.com/). Это далеко не всегда работает, но иногда дает неожиданные результаты.

3. История болезни и лечения

Полезно посмотреть другие просьбы о помощи с тем же диагнозом – а не окажется ли, что ваш подопечный – единственный, кто с таким диагнозом собирает средства в эту клинику. Это не обязательно является признаком мошенничества, но должно заставить насторожиться.

Далее наступает этап анализа документов. Не будучи медиком, сложно оценить адекватность запроса, но кое-что понять можно. Во-первых, довольно обычное для мошенников дело, когда на абы какие бланки ставятся абы какие печати и в результате название медучреждения не совпадает на одном и другом. Кстати, это и для попрошаек в метро – обычная практика. Во-вторых, когда выписка «онкологическому больному» дается на бланке сердечно-сосудистого центра – это несколько снижает доверие. Неправильная медицинская терминология – тоже говорящий признак. Ну не используется в официальных врачебных документах слово «рак»! «Онкология» – название медицинского направления, конкретные диагнозы звучат иначе.

С помощью поисковика элементарно проверяется сам факт существования лечебного учреждения, правильность реквизитов, специализация и так далее. Минимального знания английского языка довольно для проверки сведений о зарубежных клиниках. Далее. Если медицинские документы выданы в провинции, а сбор объявлен на заграничное лечение, то стоит задать вопрос – почему пациента не направили сначала в отечественные профильные клиники.

Также проверке надо подвергать страницу в соцсетях или на форуме или сайт, на котором размещается информация о сборе средств. Кто создал эту страницу, кто ее поддерживает? Как он связан с тем, кому нужна помощь? Какова отчетность и вызывает ли она доверие? Насколько она подробна и подтверждена ли хоть какими-то копиями документов или скриншотами? Как часто появляются новости и насколько они правдоподобны? Насколько администрация группы идет на контакт и какая в группе помощи атмосфера – если там нервозно и ругань, удаление сообщений и обиды, то лучше не связываться. Если с администрацией группы, самим просящим помощи или его представителями невозможно связаться, это также серьезный повод задуматься о природе предлагаемого сбора.

Важный вопрос – обращались ли сборщики средств в фонды и в какие именно? Что им в фондах ответили? А если причины отказа из фонда непонятны – всегда можно позвонить и уточнить, почему фонд не взялся за тот или иной случай. На такие вопросы, как правило, отвечают достаточно быстро и чётко.

Если вы не уверены, что в состоянии сами проанализировать документы

– помогите человеку найти фонд, который бы помог ему собирать деньги. Фонд сможет проверить всю информацию и точно обладает большими возможностями по сбору денег. И чем прозрачнее будет схема сбора денег, тем больше люди будут жертвовать.

Вообще важным признаком честности служит, как ни странно, количество вложенного в просьбу труда. Если фотографий много, если обновления постоянны, если люди сделали целый сайт и сделали его хорошо, если видно, что делом заняты всерьёз, то в большинстве случаев доверять стоит.

4. Донорство или спамерство?

Если просят не денег, а донорства крови, то отличить подделку от подлинника еще проще. Если кровь сдается адресно, то она сдаётся в конкретном месте, для конкретного больного, с известным диагнозом, в сообщении имеется телефон того, кто все это организует, известно время работы пункта приёма крови, указывается, что именно сдавать – тромбоциты или цельную кровь. Если же Вы видите одинокий телефон неизвестно кого и сообщение «Алешенька умирает, нужна третья отрицательная очень редкая спасите-помогите» – не надо его копировать.

5. Не помог – не копируй

Ну и последний шаг – собственно перепост, копирование сообщения, которое вы признали подходящим для распространения. Тут есть несколько моментов, на которые надо обратить внимание. Прежде всего, не стоит копировать тупо и механически, слово в слово без комментария. Вполне возможно, что обращение написано хорошо написано и трогает самые глубокие струны души, но ваши читатели читают именно вас, и их простое повторение чужих слов может не тронуть. Хотя бы пару слов от себя написать надо обязательно. Далее – как и везде в сети надо ВСЕГДА ставить ссылку на первоисточник, причем делать это так, чтобы ссылка заметна.

И самое важное. Ответственное отношение к распространению любого призыва предполагает, что я не просто повторил за кем-то несколько слов, а сам реально включился в работу. Если я призываю людей выходить на митинг, на который не иду сам – это безответственно. Как и призывать жертвовать средства на дело в которое я сам не вложил ни копейки. Если Вы действительно хотите помочь, помимо простого раскидывания сообщений по всем возможным аккаунтам – поучаствуйте делом. Добавьте в общую копилку свои сто рублей. А лучше – тысячу. Помимо просто небольшого увеличения суммы, прямой помощи, Вы обеспечите себе дополнительную мотивацию рассмотреть предлагаемый текст поподробнее, ибо собственных денег всегда жальче..

https://www.pravmir.ru/5-pravil-proverki-prosby-o-pomoshhi-pered-tem-kak-nazhat-perepost/ Вложение = https://www.pravmir.ru/dollar-za-lajk-v-fejsbuke-vozrastaet-kolichestvo-moshennicheskix-kampanij-po-sboru-deneg/

Связанные реквизиты, страницы: www.pravmir.ru, tineye.com

Могут видеть только зарегистрированные!
Регистрация 3 секунды!
ВойтиРегистрация